Ingrédients // 10 mini tartelettes
Pâte sablé breton
90 g de beurre demi-sel pommade
45 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf (20 g)
40 g de poudre d’amande
1 pincée de fleur de sel
Crème pâtissière
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
40g de sucre
15g de Maïzena
10g de farine de blé T55
1/2 feuille de gélatine soit 1 gramme
25g de beurre en petits dés
des framboises..
Instructions
Pour la pâte sablé :
Préchauffez le four à 180°C
Battre à vitesse moyenne le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre mou.
Ajoutez le jaune d’oeuf, la farine et la fleur de sel.
Bien mélanger pendant quelques instants et à l'aide d' une poche à douille, remplir les moules (mini muffin pour ma part)
Cuire à 180°C pendant une 7 minutes 30 en surveillant. Ensuite sortez le moule puis enfoncez légèrement un bouchon pour creuser la pâte
Remettre 7'30 en surveillant . ( cela dépend des moules)
Laissez refroidir avant de démouler.
Battre à vitesse moyenne le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre mou.
Ajoutez le jaune d’oeuf, la farine et la fleur de sel.
Bien mélanger pendant quelques instants et à l'aide d' une poche à douille, remplir les moules (mini muffin pour ma part)
Cuire à 180°C pendant une 7 minutes 30 en surveillant. Ensuite sortez le moule puis enfoncez légèrement un bouchon pour creuser la pâte
Remettre 7'30 en surveillant . ( cela dépend des moules)
Laissez refroidir avant de démouler.
La veille dans un bol, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite le mélange des deux farines. Bien mélanger.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Portez le lait et la gousse de vanille à frémissement, Vous pouvez couvrir la casserole avec du film alimentaire, les gouttes d'eau avec l’arôme de vanille vont tomber dans le lait pour encore + de saveur...
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Portez le lait et la gousse de vanille à frémissement, Vous pouvez couvrir la casserole avec du film alimentaire, les gouttes d'eau avec l’arôme de vanille vont tomber dans le lait pour encore + de saveur...
Versez-le en deux ou trois fois sur le mélange de jaunes. Mélangez bien.
Versez le tout dans la casserole et chauffez sur feu moyen.en mélangeant énergiquement sans interruption. Le mélange va épaissir. Vous pouvez retirer les gousses de vanille.
Une fois la crème cuite incorporez hors du feu la gélatine bien essorée de son eau en mélangeant. Ajoutez ensuite progressivement les morceaux de beurre froid.
Une fois la crème cuite incorporez hors du feu la gélatine bien essorée de son eau en mélangeant. Ajoutez ensuite progressivement les morceaux de beurre froid.
Versez la réparation dans un récipient et filmez au contact avec du film alimentaire. Réservez au froid jusqu’au lendemain. ( une nuit sans problème)
3 heures avant le dressage, fouettez la crème pour la foisonner (incorporer de l’air).
Placez la dans une poche à douille au frais jusqu'à utilisation.
Montage : remplir de crème pâtissière puis ajoutez 3 framboises fraîches.
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