Pâte à choux
12.5 cl d'eau
12.5 cl d'eau
12.5 cl de lait entier
110 gr de beurre
4 à 5 oeufs battus
140 gr de farine
4 g de sel
1 cuillère à café de sucre
Version chocolat : 30 g de cacao en poudre non sucré en plus.
Chantilly
Version chocolat : 30 g de cacao en poudre non sucré en plus.
Chantilly
30 cl de crème fraîche liquide (supérieur à 30% de mat.grasse) ( bien froide)
30 gr de sucre glace
Arôme vanille liquide
Crème pâtissière
50 cl de lait
100 gr de sucre
40 gr de Maïzena
6 jaunes d’œufs
50 g de beurre
extrait de vanille
Variantes : pralinoise, chocolat noir...
Grains de sucre
Réalisation de chouquettes, étuis chantilly...
50 cl de lait
100 gr de sucre
40 gr de Maïzena
6 jaunes d’œufs
50 g de beurre
extrait de vanille
Variantes : pralinoise, chocolat noir...
Grains de sucre
Réalisation de chouquettes, étuis chantilly...
Préparation :
Faire bouillir le mélange eau + lait + sucre + sel + beurre (coupé en morceaux).
Hors du feu ajoutez d'un coup la farine. Puis chauffez 1 minute sur le feu pour dessécher la pâte. Obtenir une préparation bien lisse qui se détache de la casserole et de la spatule.
Dans un autre récipient, versez la pâte obtenue et ajouter les œufs battus un par un en bien mélangeant. Le dernier n'est pas obligatoirement en entier, selon la consistance de la pâte qui doit être bien lisse.
Cuire chaleur tournante à 170°C - 25-30 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Chouquette chocolat |
Etui chantilly |
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